Туберкулез – не миф!

Туберкулез в Хабаровске не
является редким заболеванием.
Подробнее

Ваше здоровье

Наши специалисты помогут
вам вернуть свое здоровье.
Подробнее

Информация

Популярные статьи для посетителей сайта.
Подробнее

Контакты

ул. Карла-Маркса, 109А
(4212) 27-47-35
Подробнее

Главная Методические рекомендации Закон Хабаровского края 237 от 28.11.2012
Закон Хабаровского края 237 от 28.11.2012 Печать E-mail

28 ноября 2012 года

N 237

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

О РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ

 

Настоящий закон на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации") направлен на реализацию отдельных полномочий органов государственной власти Хабаровского края (далее - край) в области обеспечения граждан Российской Федерации (далее - граждане) бесплатной квалифицированной юридической помощью (далее - бесплатная юридическая помощь).

 

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем законе

 

1. Для целей настоящего закона под бесплатной юридической помощью, оказываемой участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в крае, понимается оказание бесплатной юридической помощи в соответствии со статьей 4 настоящего закона гражданам, имеющим право на получение указанной помощи в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", другими федеральными законами и настоящим законом, за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на данные цели законом о краевом бюджете.

2. Иные понятия, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

 

Статья 2. Право на получение бесплатной юридической помощи

 

1. Граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в случаях и порядке, которые предусмотрены Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", другими федеральными законами и настоящим законом.

2. Наряду с категориями граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, установленными Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", другими федеральными законами, право на получение указанной помощи имеют следующие категории граждан:

1) ветераны труда и приравненные к ним лица - лица, имеющие удостоверения "Ветеран труда", "Ветеран военной службы"; лица, награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие общий трудовой стаж: для женщин - 35 лет, для мужчин - 40 лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин;

2) труженики тыла - лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

3) реабилитированные лица - граждане, признанные в установленном Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" порядке реабилитированными и имеющие справки о реабилитации, выдаваемые правоохранительными органами, постоянно проживающие в крае;

4) лица, пострадавшие от политических репрессий - граждане, признанные в установленном Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" порядке пострадавшими от политических репрессий и имеющие справки о признании пострадавшими от политических репрессий, выдаваемые правоохранительными органами, постоянно проживающие в крае;

5) родители, имеющие трех и более детей (в том числе пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет, а также родители в неполных семьях, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет;

6) члены семей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) - члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

7) лица без определенного места жительства и занятий - граждане, не имеющие регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории края и не занятые трудовой деятельностью, приносящей заработок, трудовой доход, а также не зарегистрированные в органах службы занятости;

8) неработающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости;

9) неработающие инвалиды III группы;

10) представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, постоянно проживающие в крае в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

11) беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

12) лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера на территории края.

3. Порядок принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, определяется Правительством края.

 

Статья 3. Документы, необходимые для получения бесплатной юридической помощи, порядок их представления

 

1. Для получения бесплатной юридической помощи гражданин вместе с заявлением об оказании бесплатной юридической помощи представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, а также документ, подтверждающий отнесение его к одной из категорий граждан, указанных в статье 2 настоящего закона.

2. Форма заявления об оказании бесплатной юридической помощи утверждается Правительством края.

3. Документы, необходимые для получения бесплатной юридической помощи, представляются гражданином или его представителем участникам государственной системы бесплатной юридической помощи в крае.

 

Статья 4. Участники государственной системы бесплатной юридической помощи в крае и виды оказываемой ими бесплатной юридической помощи

 

1. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в крае являются:

1) органы исполнительной власти края и подведомственные им учреждения;

2) государственное юридическое бюро края;

3) адвокаты.

2. Органы исполнительной власти края и подведомственные им учреждения оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.

3. Государственное юридическое бюро края и адвокаты оказывают виды бесплатной юридической помощи, установленные статьей 6 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

4. Порядок взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи в крае определяется Правительством края.

 

Статья 5. Орган исполнительной власти края, уполномоченный в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью

 

Полномочия по обеспечению граждан бесплатной юридической помощью в крае реализуются Правительством края в лице специально уполномоченного им структурного подразделения (далее - уполномоченный орган исполнительной власти края).

 

Статья 6. Полномочия уполномоченного органа исполнительной власти края

 

Уполномоченный орган исполнительной власти края в соответствии со своими функциями осуществляет следующие полномочия:

1) координирует и контролирует деятельность государственного юридического бюро края;

2) рассматривает жалобы на действия (бездействие) работников государственного юридического бюро края;

3) заслушивает ежеквартальные отчеты начальника государственного юридического бюро края о состоянии работы по оказанию бесплатной юридической помощи в крае.

 

Статья 7. Оказание бесплатной юридической помощи государственным юридическим бюро края

 

1. Государственное юридическое бюро края оказывает бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в крае гражданам, указанным в статье 2 настоящего закона.

2. Порядок создания и деятельности государственного юридического бюро края устанавливается Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", другими федеральными законами, настоящим законом и нормативными правовыми актами Правительства края.

3. Государственное юридическое бюро края ежеквартально представляет в уполномоченный орган исполнительной власти края отчет о привлеченных государственным юридическим бюро края адвокатах, оказавших бесплатную юридическую помощь гражданам, по форме, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти края.

4. Государственное юридическое бюро края обязано осуществлять правовое информирование и правовое просвещение населения в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

 

Статья 8. Порядок представления сведений об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи. Оплата труда и компенсация расходов адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь

 

1. Порядок направления адвокатской палатой края в уполномоченный орган исполнительной власти края ежегодного доклада и сводного отчета об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в крае определяется Правительством края.

2. Размер, порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам, указанным в статье 2 настоящего закона, бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в крае, и компенсации расходов адвокатов на оказание такой помощи определяются Правительством края.

 

Статья 9. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим законом

 

Финансирование расходов, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в крае, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели законом о краевом бюджете.

 

Статья 10. Переходные положения

 

До создания государственного юридического бюро края бесплатная юридическая помощь гражданам оказывается органами исполнительной власти края и подведомственными им учреждениями в порядке, установленном частью 2 статьи 4 настоящего закона.

 

Статья 11. Вступление в силу настоящего закона

 

Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

 

Председатель Законодательной

Думы Хабаровского края

С.А.Хохлов