Туберкулез – не миф!

Туберкулез в Хабаровске не
является редким заболеванием.
Подробнее

Ваше здоровье

Наши специалисты помогут
вам вернуть свое здоровье.
Подробнее

Информация

Популярные статьи для посетителей сайта.
Подробнее

Контакты

ул. Карла-Маркса, 109А
(4212) 27-47-35
Подробнее

Главная Санпросвет работа О вреде курения
О вреде курения Печать E-mail

Курить, это круто?

Счастье людей в неведении. Как ни удивительно, 40% жителей планеты Земля, не выпускающие изо рта сигарету, прекрасно знают о том, чем грозит курение. Ладно, если бы только «грозило», вред курения очевиден, ведь реально разрушается организм курильщика, начиная с первой сделанной затяжки. Но почему-то каждому кажется, что эти пагубные последствия его не коснутся, что он здоров, как бык, и так будет всю жизнь.

В настоящее время табакокурение по данным статистики совершенно обоснованно можно назвать эпидемией, захлестнувшей земной шар. Во всем мире табак убивает 8 тысяч людей ежедневно и около 3 миллионов человек ежегодно.

Табачный дым содержит около 4000 химических соединений, более сорока из которых вызывают рак, несколько сотен ядов, а также радиоактивные вещества: по пачке сигарет в день за год дадут дозу как 500 рентгеновских снимков!  Курильщик знает, что 0,1 мг никотина убивает лягушку, а капля этого яда – не только лошадь, но даже слона. Но ему нужны конкретные доказательства вреда курения. Вот некоторые из них.

Курение является причиной 30% всех случаев смерти от рака и 20% всех случаев сердечной смерти. До 30% атеросклеротических заболеваний периферических сосудов (болезнь называется облитерирующим эндартериитом (перемежающейся хромотой) и проявляется в нарастающем недостатке кровоснабжения тканей ног с развитием в омертвление  - гангрены). Огромное количество людей потеряли ноги из-за курения...


Легкие курильщика (со стажем более 5-и лет)         Легкие некурящего человека

Кроме «грязи», видимой невооруженным глазом в лёгких курильщика, обратите внимание на то, как изменилось (расширилось) сердце! Это значит, что на него резко увеличилась нагрузка… и ему ох как плохо.

Аят, ниспосланный Аллахом, в качестве доказательства запрета на табак, гласил следующее: «О вы, кто верует! Все что пьянит (и травит) ум, азартные затеи, и камни (жертвенников, алтарей и мест молений), (и жребии) на стрелах - все это - мерзость, что измыслил Сатана. Так воздержитесь же от этих искушений, и, может быть, тогда вы обретете истинное счастье». (Сура «Трапеза», аят 90).

В Библии (2Езд. 3:22-23) сказано: «И когда опьянеют, не помнят о приязни к друзьям и братьям и скоро обнажают мечи, а когда истрезвятся, не помнят, что делали».

Из этого следует все то, что пьянит и травит ум (к чему относится алкоголь, наркотики, в том числе курение) запретно в Христианстве и в Исламе.

Так что же заставляет 40% жителей планеты Земля курить?

Многочисленные опросы курильщиков на тему «Что даёт вам курение?» показывают следующее:

1. Сигарета здорово помогает успокоиться при стрессовых ситуациях.

2. Сигарета повышает коммуникативность (закурив по сигарете люди легче завязывают разговор, легче знакомятся).

3. Решение многих спорных вопросов, рождение новых идей, нахождение оптимальных путей решения сложных производственных и бытовых задач часто происходит именно в «курилках». Короче, сигарета повышает креативность у курильщиков.

4. В кайф покурить во время пьянки или с чашечкой хорошего кофе или кому как и с чем…

Что же происходит с организмом бросившего курить человека?

Первые 2-3 недели уходят на адаптацию (приспособление) организма к жизни без наркотика (никотина). Это так называемая «никотиновая ломка», в отличие от ломки у наркомана она не сопровождается болевым синдромом и, как правило, в каких-либо вспомогательных медикаментах необходимости нет. Параллельно идут процессы восстановления организма, а именно:

Через 8 часов      - содержание окиси углерода в крови снижается до нормы;

- восстанавливается нормальное содержание кислорода в крови.

Через 24 часа      - радикально снижается  вероятность развития инфаркта миокарда.

Через 48 часов    - активизируется рост нервных окончаний;

- ощутимо улучшается вкусовое восприятие и обоняние;

Через 2 недели (до 3 месяцев)

- улучшается общее кровообращение;

- объем полезной работы, выполняемой легкими, увеличивается на 20-30 процентов;

- удивительно возрастает половая активность.

Через 1 месяц (до 9 месяцев)

- исчезают хронический кашель, насморк, быстрая утомляемость и одышка;

- в легких возобновляется рост особых ресничек, благодаря чему возрастает способность           удалять слизь,  очищать дыхательные пути и бороться с инфекциями.

Через 1 год          - риск ишемической болезни сердца снижается вдвое по сравнению с курильщиками.

Теперь, когда вы знаете о плюсах и минусах курения, вам надо решить:

быть или не быть,  курить или не курить,

а как это сделать с минимальными «потерями» и максимальным эффектом – тема следующего выпуска.